viernes, 18 de julio de 2014

¿QUE SON LOS PROBIÓTICOS Y LOS PREBIÓTICOS?

Probiótico es una palabra de origen griego que significa "a favor de la vida”, y se refiere a aquellos microorganismos que viven en nuestro cuerpo realizando funciones beneficiosas. El ejemplo más típico es del Lactobacillus, bacteria que se encuentra en la vagina y proporciona un ph ácido dificultando la supervivencia de otros gérmenes patógenos. 





La microflora intestinal se constituye desde los 5 días después del nacimiento. Esta flora está compuesta por microorganismos transmitidos por la madre, por el ambiente y, sobre todo, por la leche materna. Esta leche aporta al intestino la mayor parte de los microorganismos, fundamentalmente bifidobacterias. 
Entre los más de 100 tipos de bacterias que colonizan el intestino se establece una lucha entre las bacterias beneficiosas y las dañinas para la salud. Aunque una persona sana tiene un porcentaje de bacterias beneficiosas más elevado que el de las dañinas, varios factores pueden modificar el equilibrio microbiano de la flora intestinal.


Así, las enfermedades, el estrés, el exceso de proteínas en la dieta, el consumo de alimentos en malas condiciones y la administración de antibióticos orales, favorecen el desarrollo de microorganismos infecciosos en perjuicio de las bacterias deseables. Las bacterias dañinas actúan sobre lípidos y proteínas no sólo generando sustancias nocivas, sino también anulando la resistencia a los patógenos y, dando origen, a múltiples procesos patológicos.


Los prebióticos son compuestos que el organismo no puede digerir, pero que tienen un efecto fisiológico en el intestino al estimular, de manera selectiva, el crecimiento y la actividad de las bacterias beneficiosas (bifidobacterias y lactobacilos). Se trata de un tipo de hidratos de carbono (una “fibra especial”) presentes en algunos alimentos que, pese a que nuestro sistema digestivo no es capaz de digerir, son fermentados en el tracto gastrointestinal y utilizados como “alimento” por determinadas bacterias intestinales beneficiosas. Los prebióticos más estudiados son dos: la inulina y los fructooligosacáridos (conocidos también como FOS).

Se pueden tomar en polvo o en pastillas, una vez al día después de las comidas porque es cuando el estómago es menos ácido. Si los tomáis en forma de polvo, podéis añadirlo a un yogur, leche o zumos, es importante que el alimento este frío ya que si está caliente destruiría las bacterias.
Normalmente se encuentran en un mismo preparado probióticos y prebióticos.





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