jueves, 8 de enero de 2015

¿ESTREÑIMIENTO?


Tener estreñimiento es más común de lo que parece, es molesto e incluso puede llegar a afectar a nuestra calidad de vida. Por eso, he querido hacer esta entrada en el blog, para buscar la causa, para saber como combatirlo, así como los medicamentos que existen y cuales son los más adecuados para cada tipo de estreñimiento. 

Lo primero es saber en que tipo de estreñimiento os encontráis:

TIPOS DE ESTREÑIMIENTO:

1. El estreñimiento “ocasional”: por ejemplo por  viajes, cambios bruscos en alimentación (dieta), intervención quirúrgica, situación estresante, o en el embarazo. Empieza bruscamente.

2. Estreñimiento secundario: asociado alguna enfermedad, como la diabetes, hipotiroidismo, depresión, demencia, Parkinson.....

3. Estreñimiento causado por fármacos
Existen medicamentos que por su mecanismo de acción o por sus efectos secundarios pueden producir estreñimiento; por ejemplo: 

Antiinflamatorios (Ibuprofeno, Neobrufen)
Antiácidos (Almax)
Antidiarreicos (Fortasec) 
Codeína (Histaverin, Codeisan)
Medicamentos para la osteoporosis (Actonel)
Diuréticos (Seguril)
Suplementos de hierro o calcio (Ferrosanol, Natecal)

4. Estreñimiento crónico: Es el más frecuente. 
Cuando descartamos las anteriores y nos encontramos en una situación en la que hacemos menos de tres deposiciones a la semana y además hay que realizar un esfuerzo excesivo, las heces son duras y nos queda una sensación de defecación incompleta podemos encontrarnos dentro de este grupo.

Una vez encontrado vuestro tipo de estreñimiento, lo segundo que hay que hacer es modificar la dieta

Consejos para prevenir el estreñimiento:

a. Aumento de consumo de fibra: cereales integrales, frutas y verduras y legumbres. 
El incremento en el consumo de fibra ha de ser poco a poco, para evitar gases, dolor abdominal o incluso el efecto contrario, diarrea.


  • Verduras: mejor cocinadas enteras o si son en puré, sin pasar por el chino. Evitar las flatulentas: col, coliflor, brócoli, alcachofas o pimiento.
  • Frutas: frescas con piel, secas o cocidas. Si es en forma de zumos, no colar la pulpa (es donde se encuentra la fibra). Son astringentes ( la manzana, el limón y el plátano.
  • Infusiones carminativas: anís verde, hinojo, salvia y manzanilla. El té contiene taninos y es astringente.
  • Legumbres: prácticamente todas: lentejas, garbanzos, alubias, combinadas con verduras, patata o arroz. Evitar cocinarlas con grasas animales, como chorizo, morcilla o panceta.
  • Lácteos:  yogures desnatados.

b. Comer ordenadamente, respetar los horarios y tiempos y no saltarse comidas. Para notar algún cambio hay que esperar cuatro semanas.

c. Ejercicio físico: mejora los síntomas del estreñimiento, como el hinchazón y los gases. Caminar media hora todos los días si es posible.

d. Hábito de defecar. Por la mañana el colon se mueve mas; por ello, se puede intentar ir al baño después del desayuno.

e. Probióticos. Alivian el hinchazón y picor anal, ardor, o dolor.  Mejorar determinados síntomas como el dolor o los gases en personas con Síndrome de Intestino Irritable, y para el estreñimiento crónico, reduce el tiempo de tránsito colónico y mejora la frecuencia de la defecación y consistencia de las heces.


Si cambiando vuestra dieta, no conseguís acabar con el estreñimiento la tercera opción son los medicamentos.

En la siguiente post MEDICAMENTOS PARA EL ESTREÑIMIENTO encontrareis el más adecuado para vosotros.

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